现代

惠州谢宅设计回顾

项目业主是一个年轻的画家,新建住宅主要用途是给兄弟姐妹五人周末回家跟父母聚会,平时只有父母两人居住。宅基地则足够大,差不多3000平米的矩形基地里用东南角130平米的规则矩形来做这个住宅。

用地区位

业主提出的要求是设计一栋平面对称的两层小楼,一层两间卧室加上能摆下三个12人餐桌和一个大餐厅,楼梯不能放在入口那面墙,然后二层要布置四个卧室和一个厅。怕我们设计造型不好,还给了好几张图过来参考着做(从后来的深化来看,其实是必须按照其中的一种来做,没有第七种外观)。

业主提供的参考效果图

在这些参考案例的背后,看得出来业主在造型上做了很多功课,浏览了一些国内外开发商或者小工作室设计的流行样式,暂时没怎么看得出来作为一个画家对于居住空间的想象。一方面这个住宅的定位比较特殊,既作为父母的新房子,改变现在居住房子小这个问题,也为以后拆迁补偿做准备,这就意味着在每个楼层把面积做得很紧凑,放弃大的楼板开洞,以防后面拆迁补贴少;另一方面也折射出当代从乡村出来的年轻人,依然保持着非常传统的审美情趣,或者仍然受这种民间喜好深刻地影响着,同时对于经济上的追求非常的直接、朴素,也就是说拆迁是靠面积赚钱的,没有想过设计会给房子带来多少增值的可能。

但作为建筑师,还是有责任去尝试做一些有价值的突破来产生一定的碰撞。

空间布局演变

造型深化

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注