现代

江西画家住宅设计回顾

项目在江西省的一个山村尽头,同时也是整个村子的最高地。基地原来的房子年久失修,业主提供的照片里头有两张照片一冬一夏,才时隔半年,仅剩的门洞已经淹没在乱草中,只有一根砖柱孤零零的杵在那里,尚且可辨认出这里是个人造物,也许曾经住过一些人。

业主说自己是画家出身,现在做古典家具生产。做这个房子的基本需求是要有一个大画室,一个茶室,设计成两套房子给自己的孩子以后居住使用,房子高度在三层以内。建筑还要有一个院子,外观造型要传统偏现代,看上去简洁明了。

项目基地及周边环境示意图
池塘现状图

由于是一次非正式的委托,现场资料也不完整,目前这一稿只把握住造型、功能、氛围这些大关系形成一个初步方案。业主是画山水画,做的又是古典家具,对传统文化的兴趣不言而喻,相对应的骨子里对传统院落这种居住空间模式肯定有不可磨灭的喜爱。而在20米x14米的用地上很难做出一个传统的中轴递进院落,如果往简单地做就是前面是院子,后面是一栋板楼,空间关系又显得过于生硬,最后决定总体布局在营造院落空间的基调上,把两个“套房”概念的体量放在用地的两个对角上,并且漂浮在二层以上,一层用来布置一家人的公共生活空间、画室茶室等文人空间。靠东南角外有一个鱼塘,可在此处布置一个茶室,处理好窗户的话可以让建筑内部的茶室与鱼塘产生很好的互为背景、前景等交融的关系;靠西北角外已经没有建筑物,后面是安静的山野,可以安排成画家本人的卧室,卧室前面还有空地就可以营造一个小庭院,形成屋里屋外景致不同灵性相通关系;而两个相对独立的“套房”从一层升起,彼此间在前后和左右两个方向若即若离,正是人情世故的微妙写照。

因为业主本身是画家出身,现在也做着跟审美相关的工作,本来以为可以做一个可以接受探寻内心需求与建构逻辑、场地环境相结合的真正设计,可惜后面由于商务沟通没有达成一致而搁置,留下了这个遗憾的方案。

如果认同我门的设计能力和理念,下面的方式可以联系到我们
手机:15802029981
QQ & VX:7341980
淘宝网站:selfun.taobao.com
设计费用:90元/平方米
付款流程:①付30%定金开始设计;②方案最终确定(平、立、剖面图)付50%;③施工图完成后付20%。
现场服务:我们对设计提供全生命周期的技术咨询服务,如需到现场指导施工,费用由业主安排,按500元/天工作补助+车船费、住宿费、餐费。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注